當前位置:首頁  /  機關建設  /  文化建設

給謠言“粉碎機”加足馬力
字體[ ] 日 期:2019-12-09 來 源:中國文明網   作者:【視力?;ど?          】

  “科學”流言只是眾多謠言種類中的一種,但其實不管哪一種謠言,從本質上來講都是一樣的,迷惑和誤導公眾的認知,造成人們的普遍恐慌和焦慮,影響社會的穩定與和諧。面對謠言,我們不禁會問:既然有百害而無一利,為何制造和散播謠言者依然趨之若鶩?為何有法有規、有道有德、有人力有技術,卻依舊無法徹底斬斷謠言的傳播源和傳播鏈?

  綜合當前的謠言散播情況,不難發現,制作者和傳播者的目的主要集中體現在“利”與“趣”上。所謂利,就是經濟利益的誘惑和驅使。謠言不是簡單的騙局和謊言,其背后隱藏著復雜的黑色利益鏈條。各種陷阱、圈套、騙術夾雜其中,巨額的利潤和豐厚的收益,讓別有用心者在謠言的傳播路上停不下腳。而所謂趣,則是指有些無知之人拿謠言當有趣、當好玩,又或者可以概括為從眾又好奇、無知且好事的心理在作祟。拿無知當有趣,用在這類謠言散布者身上再合適不過了。

  面對各類線上線下謠言,公眾在迫切需要還原真相的同時,更渴望能夠從根上加以鏟除。當前,謠言“粉碎機”不可謂不多,但謠言依然可以滿天飛,足見“粉碎機”的電力還不夠足、馬力還不夠大、動力還不夠強。因此,要從多個方面為謠言“粉碎機”加力,使其能夠持續有效地粉碎謠言、澄清真相。

  給“粉碎機”加力,需要借助科學的力量、需要借助法律的力量、需要借助媒體的力量、需要借助道德的力量,只有“四力合一”,才能發揮超強動力??蒲в兄諢故率狄哉嫦?,讓謠言不攻自破;法律有助于懲戒謠言制造者和傳播者,以約束和震懾的力量,讓更多人不敢也不能散布謠言;媒體的力量有助于讓真相比謠言跑得快、跑得久,以輿論的力量讓謠言無路可走、無所遁形;道德的力量有助于培養人們的道德情操,提升自覺性、自律性,讓謠言更多地止于智者。

  “粉碎機”不是一個人,也不是一臺機器,不是一個平臺,也不是一種科技,它應該是一種“集大成”的力量。我們只有不斷給它正向加力,才能希冀看到更多的謠言被攻破,更多的真相被力挺。

  
{ganrao}