當前位置:首頁  /  機關建設  /  他山之石

大連監管局:專項轉移支付績效評價自評質量有待提高
字體[ ] 日 期:2019-12-23 來 源:財政部   作者:【視力?;ど?          】

    預算資金績效評價是全面實施預算績效管理,規范財政資金使用,提高財政資金效益的重要手段和措施。而資金使用單位的自我評價則是績效評價非常關鍵的基礎環節, 直接影響到績效評價的全過程質量。大連監管局通過實地調研發現,部分地方開展的中央專項轉移支付資金績效評價工作質量不高,主要表現為:

  一、績效評價自評內容失真。部分專項資金績效自評指標的設定缺乏科學性,概念混淆、標準矮化,或設置無壓力指標,不能真實反映專項資金管理辦法的內容要求。自評指標的填報也存在與實際情況不符的問題,包括使用行業部門控制數額填報,或者簡單加計匯總填列。如調研中發現某指標填列20.8萬人次,而實際為36萬人次,數據失真嚴重。

  二、績效評價自評和他評責任落實不到位。調研發現,絕大部分專項資金的績效評價工作由主管部門代替完成,沒有真正做到誰使用誰填寫誰負責。并且由于地方機構改革部門調整,部分項目出現主體責任的“無人區”,評價對象不確定,后期問責問效無法開展。

  三、績效評價成果未得到有效利用。調研發現,部分專項資金存在晚撥付、資金退回、資金核減等情況,如部分中央專項轉移支付資金在12月中旬才實際撥付,形成約3%的資金無法及時發放而退回財政,約5%的資金在下級部門結余結轉,部分資金核減率超過10%。這些調整均沒有在自評表中體現,導致次年的項目資金安排失去必要的參考依據。

  建議:一是進一步提升績效評價的規范化和精確化程度。結合工作實際,深入研究探索具有科學性、標準化和可操作性的量化評價指標體系,細化分解各項統計評價指標,特別是要兼顧定量指標和定性指標之間的關系,確保各綜合評價指標間的相互關聯性和全面性。二是嚴格落實自評與他評相結合的評價責任機制。作為資金使用單位要高度重視預算資金績效評價工作,切實做好自評,有效發揮內腦的作用。同時,主管部門、財政部門和第三方機構積極協助開展外評,進行績效評價的優化與指導,發揮好外腦的功效。三是切實做好評價成果的運用。將績效評價考核與資金管理相結合。對于績效評價效果不理想甚是無效的項目資金應建議重新分配或核減。四是強化監管。屬地監管局可結合資金監管工作開展深入全面的調查研究,梳理風險點和關注點,出具高質量的建議書,督促整改落實,不斷規范中央專項轉移支付資金在地方的使用。

  
{ganrao}